La nostra storia

La storia di Dalter è la storia del formaggio grattugiato fresco e di un lungo percorso di innovazione per far conoscere al mondo la tradizione casearia italiana.

Dal 1978, un cammino di innovazione

Il 26 febbraio 1978 nasce Dalter Alimentari dall’idea di 4 amici imprenditori emiliani – Angelo Ricotti, Ottavio Dall’Argine, Anselmo Terenziani e Carlo Merlini – che unirono le rispettive esperienze nei settori del packaging e del Parmigiano Reggiano.
Il loro obiettivo era raccogliere una sfida: conservare intatte per diverse settimane le proprietà nutrizionali del Parmigiano Reggiano grattugiato fresco. Dopo oltre 3 anni di prove, assaggi e controlli nasce il primo prodotto, una latta metallica contenente 1kg di Parmigiano Reggiano grattugiato fresco, destinata ai ristoranti della zona, sorpresi di provare quella che ai tempi era considerata una vera e propria rivoluzione. Dopo la prima resistenza psicologica nei confronti del formaggio già grattugiato, il prodotto si diffonde anche nei servizi di catering, pastifici, gastronomie e in tutta la ristorazione, in grado di apprezzare un prodotto di qualità con un servizio garantito.

Dalter è nata con l’invenzione di un prodotto e ha proseguito il suo sviluppo dedicando tempo e risorse all’innovazione, raggiungendo una posizione di primo piano nella tecnologia e nella ricerca nel settore caseario. Numerose sono state le innovazioni di prodotto e formato che hanno segnato il cammino dell’azienda.

Nel 1982 nasce la prima vaschetta da 5g di formaggio grattugiato, creata grazie ad un macchinario utilizzato per le marmellate monodose completamente riadattato dallo staff tecnico Dalter per il confezionamento di formaggi grattugiati. Queste confezioni sono tuttora uniche sul mercato. Nel 1995 è la volta delle prime vaschette tonde destinate al consumo domestico e nel 1998 viene inaugurato un nuovo taglio: le foglie di Parmigiano Reggiano.

Gli anni 2000 sono caratterizzati da innovazioni veramente sorprendenti, le grattugie ricaricabili di Parmigiano Reggiano: originali confezioni stand up, dotate di pratica ghiera che consente di grattugiare il formaggio direttamente sul piatto. Nel corso degli anni la gamma è stata ampliata anche progettando e sviluppando prodotti ad hoc per importanti marchi della grande distribuzione, catene internazionali della ristorazione commerciale e per industrie alimentari multinazionali.

Già nel 2001 Dalter Alimentari ottiene la certificazione di Qualità secondo gli standard BCR, dimostrando la sua forte vocazione all’export. Ad essa si aggiungeranno dopo pochi anni la certificazione IFS e la certificazione ICEA per le produzioni biologiche, a dimostrazione dell’attenzione costante verso la Qualità a 360°.

Oggi Dalter, si configura come un vero e proprio gruppo, operante in tutta Europa e con numerosi sbocchi nei mercati internazionali. “È una missione quella di Dalter Food Group – afferma il Presidente Stefano Ricotti – che va oltre un obiettivo puramente commerciale: noi intendiamo farci ambasciatori dell’eccellenza italiana nel mondo. La tradizione casearia emiliana, insieme all’innovazione, sulla quale da sempre investiamo, danno a Dalter Food Group un’identità forte, riconosciuta, unica. Siamo orgogliosi del nostro successo e intendiamo proseguire in questa direzione.”