Azienda          Prodotti          Materie prime          Novità e notizie          Contenuti extra    
Italiano English Français Deutsch Espanol
   

  • Versione stampabile
  • Vorrei saperne di più
  • Segnala questa pagina
  • Galleria immagini
    Sala caldaie _ Caseificio Provazzano Sala caldaie _ Caseificio Provazzano
    Lavorazione_ Caseificio di Provazzano Lavorazione_ Caseificio di Provazzano
    Forme in fascera_Caseificio di Provazzano Forme in fascera_Caseificio di Provazzano
    Magazzino_ Caseificio di Provazzano Magazzino_ Caseificio di Provazzano
     

    New entry nella filiera Dalter: inizia la collaborazione col Caseificio di Provazzano

    Situato sulle colline parmensi, il Caseificio di Provazzano entra a far parte del modello di filiera integrata di Dalter.  L’operazione risponde alla logica di incrementare la produzione di Parmigiano Reggiano, per soddisfare la crescente richiesta di referenze premium da parte dei top client italiani e stranieri.
     
    Novità importante in casa Dalter, l’azienda reggiana ha infatti acquisito il controllo del Caseificio di Provazzano, a Neviano degli Arduini, sulle colline parmensi.
    Quello di Provazzano è il terzo caseificio gestito da Dalter Alimentari: gli altri due sono il Caseificio Colline di Selvapiana e Canossa e la Latteria Sociale del Cigarello, entrambi nel reggiano. La logica di questa operazione è quella di consolidare il modello di filiera integrata che Dalter Alimentari ha iniziato ad implementare nel 2010.
    Come spiega l’Amministartore Delegato, Alberto Viappiani: «Questa nuova collaborazione è strategica perché ci permette di rafforzare l’anello della filiera riferito alla produzione di Parmigiano Reggiano. Il Gruppo Dalter è in crescita e necessita quindi di un crescente quantitativo di materia prima di qualità. Grazie a questa operazione, ora la produzione di Parmigiano Reggiano supera le 150 forme al giorno: il Re dei Formaggi proveniente dai nostri tre caseifici viene lavorato e utilizzato per produrre referenze premium, destinate ai nostri clienti più importanti, a cominciare da quelli nel Regno Unito».
     
    Situato sulle pendici meridionali del Monte Ripa, da cui domina la sottostante vallata parmense, il Caseificio di Provazzano nasce nel 1958 come piccola cooperativa di allevatori, che conferivano il latte per la produzione di Parmigiano Reggiano. In quasi sessant’anni di attività, ha subito due interventi importanti: il primo nel 1984, quando la sala di lavorazione è stata ampliata, il secondo nel 2008, quando è stato creato un salatoio tradizionale, con vasche ad immersione. Il Caseificio di Provazzano dispone attualmente di 10 caldaie e di un magazzino di stagionatura del Parmigiano Reggiano con una capienza di circa 1.000 forme. Quotidianamente vengono lavorati 100 q di latte e la capacità produttiva giornaliera è di 20 forme di Parmigiano Reggiano. 
     
    La piena integrazione di questa struttura nel modello di filiera definito da Dalter è avvenuta in tempi rapidissimi. Questo anche perché il casaro del Caseificio di Provazzano ha svolto il suo apprendistato prima presso il Caseificio di Canossa e poi presso il Caseficio di Selvapiana, parte integrante del Gruppo Dalter. In particolare, per molti anni è stato allievo di Andrea Caiti che gli ha trasferito i segreti della produzione del Parmigiano Reggiano e gli ha trasmesso la passione per questo mestiere dalla tradizione millenaria. 
     
    Una curiosità: proprio per richiamare la filosofia di Dalter in materia di Parmigiano Reggiano, che ha i suoi capisaldi in concetti come tradizione, dedizione, talento ed eccellenza qualitativa, come numero del casello è stato scelto il 2417. Un numero che richiama il 417, codice di identificazione del Caseificio Colline di Selvapiana e Canossa: il tutto a significare che il Caseificio di Provazzano intende “esserne il doppio” ed emularne il cammino che lo ha portato a conquistare numerosi riconoscimenti internazionali.
     


    Ultimo aggiornamento: 23/03/2017

     

     
     
     

    Dalter Alimentari S.p.A.
    via Val d'Enza 134 - 42049 Sant'Ilario d'Enza (RE) - Italia tel +39 0522 901101 - (commercial) +39 0522 901101
    fax +39 0522 673690 - E-mail: info@dalter.it - P.Iva: 00509530358

    Informazioni sulla privacy | Note legali | Mappa del sito | Indice

    Questo sito è realizzato con Relativity da Grapho Service

    Questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione, si considerano accettate le nostre condizioni sull'utilizzo dei cookies.